Tras la muerte de un bebé, el Gobierno da detalles del alerta por el Síndrome Urémico Hemolítico

Conozca en qué consiste la enfermedad y como evitarla.

El jefe del Programa Epidemiología y Bioestadística, Marcelo Riera, detalló la situación epidemiológica del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en San Luis tras la alerta que se produjo la semana pasada, luego del deceso de un pequeño que contrajo la bacteria. De este modo, desde el organismo provincial se reforzaron las medidas de prevención y dieron a conocer cuáles son los antecedentes y síntomas del SUH, así como la intervención que están realizando.

Durante la conferencia de prensa que tuvo lugar en el Ministerio de Salud de Terrazas del Portezuelo, Riera explicó que se está atravesando la semana epidemiológica número 9, durante los cuales se han registrado dos casos de este síndrome.

En este sentido detalló que el primero de los casos fue de una paciente de 1 año y 6 meses. “El caso se presentó en la semana epidemiológica número 4, fue asistida en el sector privado de la provincia y luego derivada al Hospital de San Luis, donde fue asistida por el equipo de Pediatría y de forma inmediata, visto que tenía cobertura social, se remitió a través de su cobertura al hospital Humberto Notti de Mendoza”, relató Riera.

En tanto que el segundo caso se registró la semana pasada, en un paciente de tan solo un año de edad que falleció por la enfermedad.

“El SUH es una enfermedad compleja que hoy en día en nuestro país continúa siendo la primera causa de insuficiencia renal aguda en los niños y la primera causa patológica renal crónica por las secuelas que deja, posteriormente por la necesidad de trasplante en torno a una población pequeña con un grupo etario que va desde los 6 meses, cuando el niño se pone en contacto con el alimento, hasta los 5 años de vida”, puntualizó.

La enfermedad es transmitida por un germen o una bacteria llamada Escherichia Coli. El cuadro comienza con un cuadro de diarrea, dolor abdominal en los niños, fiebre, vómitos y, en cuadros más severos, se produce diarrea sanguinolenta e insuficiencias renales. Por otro lado, Riera especificó que la bacteria genera su toxina, un fallo renal y también produce un consumo de las plaquetas y pequeños trombos para, finalmente, producir una anemia por ruptura de glóbulos rojos, lo que se denomina anemia hemolítica. Esa es la triada que conforma el SUH.

“La enfermedad requiere de la asistencia de las unidades de cuidados intensivos; para este segundo caso el paciente estuvo los últimos cinco días en las unidades de cuidados intensivos, con asistencia mediante diálisis, pero finalmente el paciente se descompensó y el viernes pasado falleció”, señaló el titular del Programa Epidemiología y Bioestadística, destacando que el síndrome tiene una alta tasa de mortalidad por lo cual es importante alertar al sistema.

Debido a ello es que se realizó un documento de Alerta Epidemiológica con las siguientes finalidades: poner en alerta al sistema para concientizar sobre la existencia de la enfermedad; pensar concretamente en abordar aquellos niños que presenten diarrea sanguinolenta y que realicen un tratamiento adecuado con análisis de rutina y cultivo de materia fecal con el seguimiento pertinente.

Por otra parte, el alerta es una herramienta preventiva donde se explican las medidas de prevención para que la prensa pueda utilizarlas a fines de difundir a toda la población.

El funcionario dijo también que la carne vacuna es la responsable del 50% de los casos vinculados al SUH y que las comidas rápidas, como hamburguesas mal cocidas, son un vehículo inexorable de transmisión del síndrome. Riera también advirtió sobre la contaminación cruzada, evitando, por ejemplo, utilizar la misma tabla para cortar la carne y la verdura.

Asimismo, el funcionario aconsejó que se debe usar agua apta para el consumo para lavar
las verduras y la carne: “Si no tengo la garantía de agua segura agrego dos gotas de lavandina y 30 minutos de reposo por cada litro o sino la pongo a hervir y con eso lavamos los alimentos”, expresó.

“El 100 % de los casos de SUH, no sólo en nuestra provincia sino también en otros países, son niños que gozan de buena salud, niños sanos, en condiciones óptimas con pesos adecuados, sin enfermedades asociadas”, aclaró.

Riera también comentó que en 2015 hubo dos casos de Síndrome Urémico Hemolítico, uno que se dio en la semana epidemiológica número 1 y otro en la 35. “Los dos son pequeños entre el grupo etario de los 2 a 4 años. En 2016 llevamos transcurridas 8 semanas y ya tenemos 2 casos. Comparativamente tendríamos al año pasado el mismo número de casos, pero no ajustados a la tasa promedio país que es de 5,1. Nosotros hoy tenemos 3,2 es decir que estamos por debajo”, explicitó.

Riera finalmente aclaró que en el 100% de los casos que hubo de SUH en la provincia posee antecedentes de ingesta de carne molida, principalmente hamburguesas, salchichas y de una dieta no adecuada. “También se puede dar el SUH en adultos mayores pero la probabilidad es mucho más baja y la situación que está vinculada al hecho de la probabilidad de muerte es escasa o nula en los adultos”, finalizó el funcionario.

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