El secretario de Desarrollo Social, Sebastián Páez Segalá, junto a Verónica Jordan, informaron acerca de la puesta en marcha de programa Banco de Alimentos. El objetivo del mismo será brindar la “asistencia necesaria” a todos los comedores de la ciudad que estén inscriptos en el registro, acercándoles aquellos alimentos que distintas empresas ponen a disposición cuando los mismos ya están próximos a su fecha de vencimientos
“Nuestra intención es brindar el enlace que establecen los Bancos de Alimentos para poder llevar la comida, que hoy por hoy que escasea mucho, sobre todo en los lugares más carenciados, para que tengan un plato de comida para la gente”, dijo Páez Segalá.
Hay tres instancias para participar del programa, ya sea como donante de alimentos, como receptor de alimentos –comedores sociales, y como voluntario del programa. Para ello, la web municipal www.ciudaddesanluis.gov.ar ya cuenta con los tres formularios de inscripción.
“No podemos permitir ni en San Luis ni en ningún lugar del mundo es que se tire comida. Yo hace más de 50 años que vengo peleando por este tema y voy perdiendo por supuesto. El tema es no permitir que se tire más nada, que no se tire comida. No puede ir a parar al basurero comida que puede ser usada. Si ustedes leen en los Bancos de Alimentos de Buenos Aires por ejemplo, el año pasado se tiraron 16 millones de toneladas de alimentos. Imaginen la cantidad de platos de comida que se tiraron. El problema es el hambre urgente”, dijo Jordan, que será jefa del programa.
“La conexión mía es ‘no tiren, yo llevo’, que en definitiva sería la función del banco de alimentos. Por supuesto, que llegue hasta el último grano de arroz a donde tiene que llegar. Estamos todavía en la situación de armado. Tenemos una oficina en General Paz y Bolívar y estamos estableciendo los horarios de atención. Queremos que toda la gente se entere y tenga facilidad. Armamos algo que fuera muy localizado y la Municipalidad nos brinda todo el apoyo, el apoyo legal, la infraestructura y el transporte. Se está haciendo el marco legal, no podemos correr ningún riesgo”, continuó la flamante funcionaria.
Por su parte, Páez Segalá se refirió al marco legal que sustenta el proyecto. “Es un proyecto municipal, netamente abordado desde el Poder Ejecutivo. Recordemos que cada convenio es para ir individualmente con cada uno de los que van a donar los alimentos, para ver cómo pueden ellos establecer un mecanismo para que nos provean mercadería próxima a vencer, por eso ellos ya lo tienen estandarizado. En función a eso vamos a ir estableciendo distintos convenios con cada uno”, dijo el secretario municipal, señalando que uno de los objetivos es “dejar registrada la trazabilidad de cada uno de los alimentos”.
“Si viene un supermercado a donar arroz, queremos que el supermercado sepa a dónde fue a parar, que tengan la certeza absoluta de que la mercadería que nos dieron fue donada en tiempo y forma previa al vencimiento. Vamos a apelar a la responsabilidad social empresarial. Se puede donar la parte primaria de alimentos, a la parte de manufactura. En cuanto vean ellos que el sistema es transparente, que la comida llega a cada uno de los chicos, y que no van a tener ningún costo excedente a que si lo enterraran. Van a estar haciendo un gran aporte a la comunidad. La cantidad de comida que se tira es abismal y que comida que se puede consumir”, concluyó Páez Segalá.